laruのおいしい日記

♡美味しいもの食べる幸せ♡

上福樓(サンフーロウ)でランチ🍴小籠包〜♪

小龍包が食べたいので、そこでもいいですかぁ?

予約しなくても大丈夫なので!

 

お肉が苦手な私に小籠包のお誘いとは…

 

f:id:Laru:20190411154227j:image

 上福樓(サンフーロウ)

東武宇都宮百貨店8F

レストラン街(スパイス)にてランチ🍴

 

 

台湾の点心師直伝の技法で作る小籠包

点心と本格広東中華レストラン♪

 


本場の味!!「台湾小籠包」

当店では、皮作りから味の決め手となる餡、

そして包みの工程に至るまで、

全て手作業で心を込めて作り上げていきます。

皮を破ると、コラーゲンたっぷりの

熱々スープが溢れ出し、

もちもちの皮と餡の味わいとの絶妙なバランスが

口の中いっぱいに広がります。

小さな一個に沢山の旨みが詰まった逸品を、

ぜひお召し上がりくださいませ。

小籠包4個520円~/

海老入り小籠包4個600円~/

カニみそ入り小籠包4個910円~。

 

 

f:id:Laru:20190411154248j:image

レンゲにのせて、ふうふうしながら

食べる小籠包は

格別なんでしょうね

お友達は

三種小籠包(6個)

小籠包、海老小籠包、蟹小籠

をペロリ😋

お肉が苦手な私は

蒸しエビ餃子と

あんかけかた焼きそばを…

帆立やイカや海老がおっきくて

意外にあっさり、美味しかったぁ♪

 

 

そういえば

娘と台湾旅行したとき

台北微風南京『潮坊』の飲茶食べ放題のお店で

本場の味に挑戦…

 

台北の人気グルメといえば小籠包✨

熱々の肉汁がジュワ~っと溢れ出す小籠包♪

ガイドブックにそんなおススメ情報があったけど

 

小籠包…お肉が苦手な私と娘には

やっぱり苦手だったぁ (*_*)


f:id:Laru:20190411152350j:image


『えび蒸し餃子』が美味しかったので

お店の味は、再現できないけど

好きな味付けで、手作りチャレンジしてみましたぁ♪

 

f:id:Laru:20190411154331j:image

華やかな存在の『えび蒸し餃子』

つややか透ける皮って『浮き粉』を使って包むんですよね

蒸篭(セイロ)から食べる点心って、

それだけで雰囲気があって、いっそう美味しく感じちゃう♪

 

f:id:Laru:20190411152400j:image

cookpad.com


次は、ベジ小籠包でも創作してみようかなぁ

 


(*^_^*)